お煎餅の食べ放題に行ってみたい。
そう思って、ネットで巣鴨にある「雷神堂」のホームページをみると…
お煎餅の作り方が載っていました。

お家で作ってみませんか?」のページです。
見る限りでは、簡単そう。
「アツアツを食べるのもおつなものですよ!」の言葉に惹かれ作ってみました。

cfbb6238.jpg
せっかくなので、かめ型を使って、かめ煎餅にしました。
2日間天日干し。これは2日目の写真です。

ea3b2a04.jpg
ベランダを散歩中のかめこも、煎餅を干す光景を不思議そうに見守ります。

25b9437a.jpg
2日間でこんな感じに乾燥しました。結構カチカチです。

e4401032.jpg
オーブントースターがないので、網で焼いてみました。
火加減が難しくて、少し焦げてしまいました。焦げ目がつく頃に少し膨らみます。

アツアツの煎餅に醤油を塗って食べてみると。。。
一応、パリッという音が…
味はともかくとして、結構面白かったです。


今日の温度
最高  温度32度  湿度63%
最低  温度28度  湿度52%

あまり外出しなかったせいか
日中の気温が高かった割には、部屋の温度は上がらなかったみたいです。
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2008.08.14 Thu l 亀な食べ物のはなし l コメント (0) トラックバック (0) l top

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