朝から曇り空で、冬になってしまったかのように気温が低かったです。
午前中、楽しみにしていたお届け物が到着。
以前から食べてみたいと思っていた「亀の手」が届きました。

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早速、かめこと記念撮影(笑)。
「亀の手」は、貝の仲間。名前通り亀の手にそっくりなんです。

塩ゆで、酒蒸し、味噌汁などに合うそうです。
今回は、塩ゆでして食べてみることに~一体、どんな味がするんだろう。

夜、塩ゆでして食べる前に、かめこと亀助に見せてみることに~
「亀の手」が入っているビニールをあけると、プーンと磯の香りが広がります。

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かめこ、亀の手だよ~。かめこに亀の手を近づけていたら、握手状態に(笑)。

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かめこは、案の定(?)亀の手よりも、カメラに夢中でした。

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亀助は、亀の手に興味津々?!
そろ~りと首を伸ばして匂いをかぎます。

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そして、じっくり観察。かめこの手と勘違いしていたりして。

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亀の手を塩ゆでして熊本の地酒“亀萬寿”の大吟醸と一緒に頂きました~。
亀の手、貝のような蟹のような味。とっても美味しいです。
あっという間に食べ終わっちゃいました~。

亀萬寿も、とっても美味しかった。つい、呑みすぎちゃいます。

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亀の手のアップ。ねっ、亀さんの手にそっくりでしょ。
まさに、ぴったりの名前です。

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ちなみに、亀の手の身の部分はこんな感じで~す。
亀の手、美味しかったなぁ。。。また注文したくなっちゃいました。

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今日の夕焼け。燃え上がるように真っ赤で、とっても綺麗でした。
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2011.10.19 Wed l 亀な食べ物のはなし l コメント (6) トラックバック (0) l top