今日は、良いお天気。ぽかぽか陽気でした。
千葉県香取郡神崎町で開催された『酒蔵まつり2009in神崎』へ。

今年は、昨年も遊びに行った鍋店株式会社の『仁勇の蔵祭り』と、
神崎町の酒蔵“株式会社寺田本家”の『お蔵フェスタ』と同時開催。
町をあげてのお酒祭りです。

まずは、仁勇の蔵祭りへ~。
22bcb2041.jpg
お天気が良くて、良かったです。

昨年もやりましたが、今年もやっちゃいました。
fad0db592.jpg
梅酒の梅をつめ放題。
ビニールにたっぷりつめて、何と!100円。お得です。
キッチンに置いてあります。 部屋に、ほのかに梅酒の香りが漂っています。

そして、お楽しみの~
6808aeaa3.jpg
日本酒の試飲コーナー。ずらりと並ぶ日本酒。
全部、試飲できるんです~。ついつい、大吟醸を試飲しちゃう私。

c57c2edc4.jpg
何だか、楽しい気分です。
昼間から、こんなにお酒を飲んでいいのかしら?

622c38105.jpg
ぺったん、ぺったん、お餅つきをやっていました。
お餅つきをやっているのを見ると、ついつい見入っちゃいます。
なぜでしょう?私だけかな?

395844f96.jpg
そして、つい買っちゃいます。辛み餅をいただきました。

5cbea49e7.jpg
他にも、蒸かしたての酒饅頭が!

0959567e8.jpg
もちろん、買っちゃいました。

この蔵祭りでは、蔵見学が出来るんです。
104b89a89.jpg
蔵の中を見る機会なんて、そうないですから貴重です。

蒸した酒米~。
a99c1dcd10.jpg
山田錦35%を実際に食べさせてもらいました。あんまり、美味しくなかったです。
磨きすぎると、食用としてはあんまり美味しくないそう。
ちなみに35%というのは、35%を残しているという意味です。

蒸した酒米に、麹菌をつけたもの。
c73f036511.jpg
温度管理が大変そうでした。
ちなみに、これも食べさせてもらいました。噛むと、ほんのりの甘かったです。
麹菌が澱粉を糖化させたからだそうです。

醪(もろみ)作りのタンク。
b06aa47712.jpg
タンクの中は、発酵していてプクプクと小さい泡が出ていました。
タンクの中は、無酸素状態のために落ちたら即死だそうです。こわ~。

蔵見学の後、 ほろ酔い気分で寺田本家のお蔵フェスタへと向かいました。
その話は、また今度。
スポンサーサイト



2009.03.15 Sun l イベントのはなし l コメント (0) トラックバック (0) l top